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하주의 일상/새댁놀이

[홈베이킹] 1. 소금빵 만들기(재료, 만드는 방법)

by 하주 HAJOO 2022. 5. 24.
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소금빵이란?

소금빵은 일본에서는 시오빵이라고도 불리는 짭짤한 빵이에요. 버터 롤빵을 만들 때의 반죽에 소금을 넣어 짭짤한 맛이 가미된 빵이에요. 2000년대 초반 일본의 한 빵집에서부터 만들어져 현재는 우리나라에서도 많은 인기를 끌고 있어요. 개당 가격은 보통 3000원선입니다.

소금빵 만들기 재료

(소금빵 8개 분량-칼로리 식당 레시피) 중력분 300g, 따뜻한 물 130g, 따뜻한 우유 50g, 이스트 4g, 소금 5g, 설탕 6g, 녹인 무염버터 10g, 토핑용 소금 조금, 충전용 버터 8g씩 8개 (차갑게 두어서 사용)

 

소금빵 만드는 방법

1. 물과 우유를 따뜻한 온도로 데워주고 볼에 넣어줍니다. 그다음 소금, 설탕, 이스트를 볼에 넣어 가루류가 녹을 정도로 섞어줍니다. 

 

2. 전자레인지에 살짝 돌려 녹여준 무염버터를 1에 넣어줍니다. 그리고 잘 섞어줍니다.

소금빵-만들기-가루류를-넣은-사진
홈베이킹 소금빵 만들기 가루류 섞는 모습

3. 잘 섞였다면 중력분 300g을 체 쳐 넣어줍니다. 그리고 가루가 보이지 않을 때까지 섞어줍니다. 볼에 묻어있거나 남아있는 반죽들이 하나로 뭉쳐졌다면 반죽이 어느 정도 잘 된 것입니다.

 

소금빵-만들기-반죽이-만들어진-모습
홈베이킹 소금빵 만들기 반죽완성

4. 반죽이 완성되면 발효를 위해 랩이나 뚜껑을 이용하여 덮어주고 20분 실온에서 발효합니다. 20분 후에는 반죽을 10번 이내로 접어주어 글루텐의 활성을 도와줍니다.

 

5. 다시 발효를 하기 위해 랩이나 뚜껑을 이용해 20분 실온에서 또 발효해줍니다. 20분 후에 또 한 번 10번 이내로 반죽을 접어주어 글루텐을 활성화시킵니다.

 

6. 다시 마지막 1차 발효를 위해 30분간 실온 발효를 시켜줍니다.

 

7. 20분+20분+30분 총 1시간 10분의 1차 발효를 끝낸 반죽은 손가락을 넣었을 때 모양이 되살아 나지 않습니다.

소금빵-만들기-반죽이-잘-된-모습
홈베이킹 소금빵 만들기 1차 발효 잘 된 모습

 8. 반죽이 발효되면서 생기는 가스를 제거하기 위해 반죽을 주물러 줍니다. 그다음 60g씩 8개의 반죽으로 분할해 줍니다.

 

9. 분할된 8개의 반죽은 둥글리기 하여 15분 정도 랩을 덮어서 실온에 둡니다. 둥글리기 할 때에는 표면이 깨끗하게 정리되도록 하며 5번 이내로 빠르게 정리하여 두어야 반죽이 찢어지지 않습니다. (덧가루는 중력분을 사용합니다.)

홈베이킹 소금빵 만들기 둥글리기

10. 15분 후 반죽을 손바닥 한쪽에 힘을 실어 물방울 모양으로 만들어줍니다. 밀대에 덧가루를 묻힌 다음 긴 삼각형 모양으로 밀어줍니다. 반죽의 두께가 일정하도록 해 주고 8g씩 잘라놓은 충전용 무염버터를 하단에 둔 다음 반죽으로 감싸듯 돌돌 말아 올려줍니다.

홈베이킹 소금빵 만들기 반죽성형

11. 반죽 성형이 완성된 소금 빵은 팬 위에 팬닝 해줍니다. 이때 반죽이 마르지 않도록 위에 랩을 덮어주어야 합니다. 그리고 반죽이 2배 가까이 부풀 때까지 발효시켜줍니다. (약 40분 소요)

 

12. 반죽이 2배 이상 부풀었다면 표변에 우유를 발라 구움색이 잘 나오도록 해 주고 윗면에는 소금을 살짝 뿌려줍니다.

소금빵-만들기-2차-발효-후-우유-소금토핑-올려진-모습
홈베이킹 소금빵 만들기 소금토핑

13. 200도로 예열된 오븐에 13~15분 구워줍니다. 소금빵이 잘 구워져 나오면 식힘망에 두어 식혀줍니다. 소금빵은 바닥면이 딱딱한 느낌을 주고 반으로 갈랐을 때 구멍이 생긴 것이 잘 만들어진 소금빵입니다.

소금빵-만들기-잘-구워진-모습
홈베이킹 소금빵 만들기 완성

소금빵 만들기 꿀팁

1. 빵 반죽은 발효시킬 때 온도의 영향을 많이 받습니다. 여름에는 발효가 더 잘되고 겨울에는 발효가 더딥니다. 그래서 반죽 시간이 더딘 겨울에 빵을 발효시킬 때에는 오븐에 뜨거운 물을 담아 함께 두거나 뜨거운 물에 적셨던 천을 추가로 덮어주는 것이 발효에 도움을 줍니다.

 

2. 스틱형으로 잘라둔 버터가 소금빵의 모양을 만드는 중에 녹지 않도록 실온에 두지 않고 냉동실에 두어 차갑게 사용하는 것이 좋습니다. 소금빵은 구워질 때 반죽안에 있는 버터가 녹아내려 바닥에 있는 바닥면을 바삭하게 만들어주는 것이 특징이라서 굽기 전에 버터가 녹지 않도록 해야합니다. 

 

3. 소금빵 위에 토핑 하는 소금 토핑은 입자가 굵은 것이 좋으며, 일반적인 소금은 온기에 녹아 빵 표면에서 사라지는 경우가 많은데 펄 솔트를 사용하면 오븐에서도 녹지 않아 비주얼적으로 더 예쁜 소금빵을 만들 수 있게 해 줍니다.

 

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