본문 바로가기
하주의 일상/새댁놀이

오이고추된장무침 만드는 방법 (아삭이고추 밑반찬 만들기)

by 하주 HAJOO 2021. 7. 27.
728x90
반응형
SMALL

안녕하세요 하주입니다. 

 

요즘 날씨가 정말 덥죠. 이럴 때에는 반찬하기도 너무 귀찮고 반찬가게를 기웃거리게 되는데요. 그래도 무엇보다 집에서 직접 만들어먹는 반찬만큼 맛있고 건강한 음식은 없을거예요. 그래서 오늘도 요리를 해보겠습니다.

 

오늘은 얼마 전 큰집에 갔다가 큰엄마가 챙겨주셨던 아삭이고추(오이고추)로 간단하게 만들 수 있는 맛있는 여름철 밑반찬을 만들어볼거예요. 아주 간단한 재료로 입맛이 뚝 떨어진 여름에 깔끔하고 맛있게 먹을 수 있는 '오이고추된장무침'.

 

지금부터 소개할게요:)

 

오이고추된장무침 만드는 방법

 

오이고추된장무침 재료 : 오이고추(아삭이고추) 7개정도, 쌈장, 고춧가루, 올리고당, 참기름, 다진마늘, 깨

아삭이고추쌈장무침 오이고추된장무침 만드는 방법

 

오이고추된장무침이라는 이름이지만 저는 쌈장을 넣었어요 ㅎㅎ 된장보다 더 짭짤한 맛이 좋아서 쌈장을 사용했는데 감칠맛이 정말 좋습니다. 오이고추된장무침(오이고추쌈장무침)을 버무릴 큰 볼을 준비해주세요. 저는 7개의 오이고추를 사용해서 작은 믹싱볼을 사용했어도 되는데 설명해드리기 위해 큰 믹싱볼을 사용했어요.

 

아삭이고추쌈장무침 오이고추된장무침 만드는 방법

오이고추쌈장무침(오이고추된장무침) 만드는 방법은 굉장히 간단한데요. 볼에 고춧가루 1/2스푼, 쌈장 1스푼, 올리고당 1스푼, 참기름 1스푼, 다진마늘 1스푼, 깨조금을 넣고 섞어주면됩니다. 너무 간단해서 허무하실 정도이죠?

 

 

 

 

이왕이면 스푼에 묻어나지 않는 재료부터 담아주는 것이 좋아요. 그래서 제가 적어놓은 순서대로 넣으시는 것을 추천드립니다. 저는 쌈장을 이용해서 오이고추무침을 만들었는데 담백한 맛을 더 원하신다면 된장을 넣어서 만드시는 것을 추천드려요. 된장을 이용하여 오이고추된장무침을 만드실 때에는 쌈장과 2:1 비율로 넣어주시면 됩니다.

아삭이고추쌈장무침 오이고추된장무침 만드는 방법

그리고 오늘의 주인공인 오이고추(아삭이고추)는 흐르는 물에 깨끗하게 세척해준 다음 작지 않은 크기로 썰어준 다음 물기를 제거해줍니다. 그 다음 아까 먼저 만들어뒀던 양념에다 버무려줍니다. 물기를 제거하지않은 오이고추를 사용하게 되면 물기가 많이 생기기 때문에 물기를 꼭 제거한 다음에 양념에 버무려주세요.

아삭이고추쌈장무침 오이고추된장무침 만드는 방법

맛있게 버무려진 오이고추된장무침(오이고추쌈장무침)이 이렇게 완성되었습니다:) 잘 버무린 후에는 밀폐용기에 담아 식사를 할 때마다 덜어서 드시면 됩니다. 시원한 냉장고에서 나왔을 때 드시면 더욱 시원하고 맛있습니다.

 

아삭한 식감과 감칠맛이 여름철 입맛을 되돌려줄거예요. 집에있는 재료들로 간단하게 만들 수 있는 영양도 좋고 맛도좋은 여름 밑반찬 추천! 오이고추된장무침(오이고추쌈장무침) 꼭 만들어보세요!

728x90
반응형
LIST

댓글