블루베리 크림치즈 머핀은?
오늘 하주의 홈베이킹 메뉴는 블루베리 크림치즈 머핀입니다. 오늘의 레시피는 버터가 들어가지 않은 노 버터 레시피인데요. 버터와 계란이 들어가지 않아도 포슬포슬한 머핀의 식감을 느낄 수 있는 레시피입니다. 슈퍼푸드로 알려진 우리 몸에 정말 좋은 블루베리를 가지고 만든 머핀이니 만큼 건강한 맛을 위하여 버터를 넣지 않았는데요. 그럼에도 불구하고 정말 맛있고 과정이 매우 간단해서 만들기 쉬운 편에 속하는 머핀입니다. 냉동 블루베리를 사용해도 좋고 생과를 사용해도 좋으며 블루베리와 궁합이 좋은 시큼하면서도 고소한 맛이 일품인 크림치즈를 함께 넣어줌으로써 더 풍부한 맛을 낼 수 있습니다. 만드는 시간은 오븐에서 구워지는 시간을 포함하여 약 50분에서 1시간 정도 소요됩니다. (오븐의 사양에 따라 구워지는 시간이 다를 수 있습니다.)
그러면 시작해 볼까요?
블루베리 크림치즈 머핀 재료
- 블루베리 크림치즈 머핀 반죽 재료 : 박력분 130g, 설탕 40g, 베이킹파우더 약 2.5g, 우유160ml, 카놀라유 60ml, 블루베리 80g
- 블루베리 크림치즈 필링 재료 : 크림치즈 60g, 설탕 10g (설탕과 크림치즈를 섞어준 후 사용합니다.)
블루베리 크림치즈 머핀 만드는 방법
- 볼에 설탕40g, 박력분 130g, 베이킹파우더 2.5g을 넣어줍니다.
2. 그 다음 가루류의 중심에 웅덩이를 만들어 그곳에 카놀라유 60ml, 우유 160ml를 넣어 가루가 어느 정도 남아있어서 걸쭉한 느낌이 들 때까지만 섞어줍니다.
3. 덩어리가 살짝 진 상태로 섞어진 반죽에 블루베리80g 을 넣고 섞어줍니다. 반죽이 끝나면 머핀 팬에 반 정도까지 넣어줍니다.
4. 반 정도 반죽을 부어줬다면 그 위에 크림치즈필링을 반죽 가운데 부분에 올려줍니다. 그러고 나서 나머지 반죽으로 위를 덮어줍니다.
5. 반죽이 완성되면 190도로 예열되어있던 오븐에 넣고 180도에서 40분 구워냅니다.
6. 오븐사양에 따라 40분을 구워도 구움색이 연하게 나오거나 진하게 나올 수 있으니 구워지는 것을 보면서 시간을 줄이거나 늘이면 됩니다.
7. 오븐에서 나온 머핀은 식힘망에 올려 식혀 먹습니다.
우유와 함께 먹으면 더욱 더 부드럽고 맛있습니다. 오늘은 간단하게 만들 수 있는 노 버터 블루베리 크림치즈 머핀을 만들어봤는데요. 누구나 간단하게 만들 수 있는 레시피여서 여러분께 소개해 드리고 싶었어요. 저는 반죽을 조금 묽기도 하고 가루 덩이가 없이 섞었더니 표면이 굉장히 매끄럽게 나왔지만 가루류가 어느 정도 남아있을 때에 멈추시면 텍스쳐가 살아있는 머핀을 만드실 수 있으실 거예요! 오늘도 저의 홈베이킹을 봐주셔서 감사합니다! 또 만나요-
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