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토마토 효능
토마토는 과일과 채소의 두 가지 특성을 가지고 있는 채소입니다. 일반적으로 토마토는 7월에서 9월이 제철이고 대저토마토는 3월에서 5월이 제철입니다. 비타민과 무기질이 풍부해 슈퍼푸드로도 불려지고 있습니다. 토마토가 슈퍼푸드로 사랑받는 가장 큰 이유는 토마토에 다량 함유되어있는 '라이코펜'이라는 성분 때문입니다. 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜서 세포를 젊게 유지시킵니다.
- 항암/항산화 : 토마토에는 남성암인 전립선암, 대장암, 위암의 발병을 예방하는 라이코펜, 베타카로틴, 비타민C 등의 영양소가 풍부하여 대표적인 항산화 채소입니다.
- 심혈관 질환, 고혈압 예방 및 개선 : 토마토에는 혈중 나트륨 농도와 노폐물 배출을 도와주는 성분이 많이 들어있어서 혈액을 깨끗하게 해 주고 순환을 도와줍니다. 이러한 효과는 곧 혈관과 이어지는 뇌, 심장, 뇌혈관 등의 건강에도 좋은 영향을 줍니다.
- 눈 건강 : 눈에 좋은 비타민A와 루테인이 풍부해서 스마트폰을 사용하느라 떨어진 시력을 회복해주는 데에 효과가 있습니다.
- 배변운동 : 토마토에는 섬유질이 많이 들어 있어서 식사 후에 소화가 잘 되게끔 도와줍니다. 또한 소화가 잘 되면 배변활동에도 도움을 주어 배변도 원활히 되는 효과를 줍니다.
토마토 고르는 방법
- 꼭지가 붙어있고 전체적으로 붉고 광택이 도는 것이 영양이 좋습니다.
- 물렁하지 않고 단단하고 묵직한 것이 좋습니다.
- 푸른색을 띠는 토마토는 실온에서 숙성시킨 후에 먹는 것이 좋습니다.
토마토 보관법
- 토마토는 산소와 습기를 만나면 금방 물러버리기 때문에 깨끗이 세척한 후에 밀폐용기나 지퍼팩에 넣어 보관하는 것이 좋습니다.
- 지퍼팩 안에 신문지나 키친타월을 넣어 보관해주면 습기를 막아줄 수 있습니다.
- 냉동하여 보관할 때에는 세척 후 꼭지를 제거하여 얼리는 것이 좋습니다.
토마토 칼로리
토마토의 칼로리는 생과로 먹을 경우에는 100g당 14kcal이며 익혀서 먹을 때에는 100g당 17kcal입니다. 토마토는 가열하면 영양이 더 올라가기 때문에 가열해서 먹는 것을 추천합니다.
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