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초당옥수수란?
초당옥수수는 작년부터 많은 인기를 얻고 있는 옥수수의 한 종류입니다. 5~6월이 초당옥수수의 제철이며 일반적으로 알고 있는 옥수수에서 유전자 변형을 시켜 만들어낸 종입니다. 일반적인 옥수수에 비해 당도는 높고 열량은 낮으며 포만감이 있어 다이어트에 좋습니다.
초당옥수수 효능
- 다이어트 효과 : 초당옥수수는 일반적인 찰옥수수에 비해 칼로리가 낮아서 다이어트에 효과적입니다. 찰옥수수의 칼로리가 100g당 140kcal인데 비해 초당옥수수의 칼로리는 100g당 95kcal이며 찰옥수수에 비해 탄수화물 함량이 적고 수분함량이 높으며 당도가 높아 다이어트할 때에 먹으면 좋은 채소입니다.
- 면역력 증가 : 초당옥수수는 불포화 지방산을 함유하고 있어서 혈관을 깨끗하게 만들어주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데에 효과가 있는데요. 면역력 증가에 도움을 주는 비타민E가 풍부하여 심혈관질환으로 인한 암에 대해서도 예방해준다고 합니다.
- 치아건강 : 옥수수의 성분인 베타시토스테롤과 시토 스테롤 성분이 구내염과 치주염과 같은 잇몸질환 치료제로 사용되고 있는데요. 옥수수를 섭취할 때마다 치아 관련 질환을 예방할 수 있습니다.
- 당뇨 개선 : 초당옥수수가 일반 찰옥수수에 비해 단맛이 약 4배~10배가량 높아서 당뇨에 위험이 높지 않을까 생각할 수 있지만, 초당옥수수는 정제된 탄수화물과는 다른 전분과 섬유질을 함유하고 있어서 체내에 천천히 흡수되기 때문에 혈당이 급격하게 오르지 않도록 막아줍니다.
초당옥수수 삶는 방법
- 전자레인지를 사용해서 삶는 방법 : 초당옥수수를 전자레인지에 넣고 3~5분 정도 찜기능을 사용하여 찝니다.
- 찜기를 사용하여 삶는 방법 : 초당옥수수를 가장 맛있게 먹을 수 있는 방법으로 세척 후 찜기에 물을 붓고 끓인 다음 김이 올라오면 초당옥수수를 넣고 불을 중불로 줄여줍니다. 15분~30분 정도 쪄주면 됩니다.
- 초당옥수수는 물에 담가 삶게 되면 수분과 당분이 한번에 빠져나가 초당옥수수 특유의 맛이 사라지기 때문에 물에 담가 삶는 것은 추천하지 않습니다.
초당옥수수 고르는 방법, 보관법
- 맛있는 초당옥수수 고르는 방법 : 껍질이 다 덮여 있고 색이 선명하며 신선한 것이 좋습니다.
- 초당옥수수 냉장보관법 : 초당옥수수를 구매하신 후 3~4일 이내에 드신다면 껍질을 제거하지 않고 냉장보관해두었다가 사용합니다.
- 초당옥수수 냉동보관법 : 초당옥수수를 5일 이상 보관하게 된다면 껍질을 제거하여 소분하여 팩에 넣어 얼리고 필요한 때마다 꺼내어 해동해서 사용하는 것이 좋습니다. 냉동보관으로도 3개월 이내에 섭취해야 단맛이 사라지지 않습니다.
초당옥수수 요리
- 초당옥수수 스프수프 : 양파 반개, 감자 1개를 볶아 찐 초당옥수수의 알갱이를 에 넣고 우유 200ml를 넣어 소금, 후추 간을 해준 다음 3분 정도 저어가며 끓여줍니다. 끓인 후에는 믹서기에 갈아 수프로 먹습니다.
- 초당옥수수 버터구이 : 버터20g을 녹인 후 마요네즈 3큰술, 연유 2큰술을 넣어서 소스를 만듭니다. 만든 소스를 찐 초당옥수수에 발라주고 프라이팬에 중불로 구워줍니다. 구워진 초당옥수수 버터구이에 파마산 치즈와 파프리카 가루를 뿌려주면 짭조름하면서도 느끼하지 않은 초당옥수수 버터구이를 만들 수 있습니다.
- 초당옥수수 또띠아피자 : 양파, 생 초당옥수수, 파프리카 등을 마요네즈, 올리고당, 소금, 후추와 함께 섞어 토르티야 위에 올려주고 그 위에 치즈를 뿌려줍니다. 180도에서 10~15분 구워줍니다.
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