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하주의 일상/꿀팁정보

알토란 레시피 여름 별미 김치 :: 보리얼갈이물김치 만드는 방법

by 하주 HAJOO 2021. 6. 28.
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안녕하세요. 모하지후입니다. 주말에 알토란을 보다가 너무 맛있어 보이는 레시피가 있어서 소개해 보려고 가져왔어요! 알토란은 생활정보 프로그램인데 일요일에 이거 보면 시간이 후딱 가더라구요. 여름을 맞이해서 나온 여름 별미 김치. 제가 오늘 소개해 드리는 여름 별미 김치 꼭 담궈보세요. 

 

알토란에는 정말 유용한 정보부터 레시피까지 도움이 정말 많이 되어서 챙겨보는 프로그램인데요. 오늘 알려드리는 레시피는 알토란에서 데려온 레시피입니다. 오늘의 모하지후는 알토란 레시피 여름 별미 김치, 보리얼갈이물김치 만드는 방법입니다. 


알토란레시피

보리얼갈이물김치 만드는 방법

 

보기만 해도 맛있어 보이는 보리얼갈이물김치. 늘 먹던 물김치 말고 아삭한데 맛도 좋고 건강에도 좋은 보리와 얼갈이를 버무린 물김치레시피입니다. 생각보다 손이 많이 가긴 하지만, 김치만드는 데에 필요한 재료와 순서라서 따라해보시면 좋을 것 같아요.

 

오늘 제가 알려드리는 보리얼갈이물김치 이외에도 많은 알토란 레시피가 궁금하신 분들은 알토란 홈페이지에서도 보실 수 있어요! 

 

https://www.mbn.co.kr/vod/programMain/671

알토란에 나온 보리얼갈이물김치 만드는 방법. 우선 재료부터 알아볼게요.

 

재료 : 얼갈이배추3kg, 보리밥 1/4공기, 쪽파 6대, 마늘 5알, 생강 1/4개, 소금 2큰술

 

절임재료 : 굵은 소금 1컵 반, 물 2컵

 

국물재료 : 청양고추 3개, 빨간 파프리카 반쪽, 물3리터, 국간장 2큰술, 소금 3큰술

 

양념재료: 보리밥1공기, 고춧가루 2큰술, 배즙 2컵, 매실청 1/4컵, 멸치액젓 10큰술, 새우젓 3큰술, 홍고추 5개, 건홍고추 5개

 

우선 재료부터 손질합니다. 알토란 레시피, 오늘의 요리인 보리얼갈이배추의 핵심 재료인 얼갈이배추의 밑동을 자르고 배추를 반으로 가릅니다. 배추를 반으로 가른 다음, 흐르는 물에 2~3번 깨끗히 씻어줍니다. 

깨끗히 씻어준 얼갈이배추 속을 위로 향하게 담고 굵은소금 약 1컵을 골고루 뿌립니다. 그리고 물 2컵에 굵은 소금 반컵을 넣은 소금물로 한번 더 골고루 뿌려줍니다. 이렇게 해야 더 잘 스며들고 간이 잘 된다고 해요. 이렇게 소금을 뿌린 얼갈이배추는 1시간 정도 절여둡니다.

 

(1시간 절인 얼갈이배추는 흐르는 물에 1번 헹궈서 체에 밭쳐 물기를 제거해서 준비합니다.)

그 사이 국물 재료를 만들어볼게요. 알토란 레시피 보리얼갈이물김치에 들어갈 국물재료 ( 청양고추, 파프리카, 국간장, 소금)을 믹서기에 넣고 곱게 갈아서 물 10컵(2리터)과 함께 베 보자기에 넣어서 국물만 짜냅니다.

믹서에 보리밥 1공기, 고춧가루 2큰술, 배즙 2컵, 매실청 1/4컵, 멸치액젓 5큰술, 새우젓 3큰술을 넣고 곱게 간 후 적당한 크기로 썬 홍고추 5개와 건 홍고추 5개를 추가해서 거칠게 갈아줍니다. 

이제 알토란 보리얼갈이물김치가 거의 완성 되어가고 있어요! 조금만 더 따라해주세요:)

 

큰 볼에 믹서기에서 간 양념과 보리밥 1/4공기, 1~2cm 길이로 썬 쪽파 6대, 곱게 다진마늘 5개, 다진생강 1/4개, 소금 2큰술을 넣고 섞어줍니다. 

절여진 얼갈이배추에 양념을 골고루 버무려 밀폐용기에 담고 만들어 둔 국물을 넣어줍니다. 이렇게 만들어진 보리얼갈이물김치는 여름에 먹으면 더 맛있고 더 건강한 여름별미 김치입니다. 보리얼갈이물김치는 반나절에서 한나절 실온에서 숙성 한 후 냉장보관하면 좋습니다.  

 

엄마가 얼갈이배추를 좋아하시는데 이렇게 만들어서 여름에 해먹으면 너무 좋을 것 같아요. 여러분도 알토란 레시피의 보리얼갈이물배추 꼭 따라해보세요:)

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